Caracterización
agronómica
PROPAGACIÓN
– EX VITRO
Realización de pruebas de evaluación agronómica y pilotos de cultivo para nuevos genotipos a comercializarse en el país y evaluación de parámetros específicos que inciden en el desarrollo agronómico de los cultivares.
Sub servicios
MICROPROPAGACIÓN DE PLÁNTULAS EX VITRO
Producción asexual por esquejes de material vegetal.
EVALUACIÓN AGRONÓMICA
Producción a escala industrial de clones genéticamente idénticos a través del cultivo de tejidos vegetales.
DESARROLLO TECNOLÓGICO DE PILOTOS DE CULTIVO
Evaluación de características agronómicas, sustratos, bioinsumos, programas de fertilización, programas MIPE, OTROS.
PREGUNTAS FRECUENTES
1. ¿Qué es un Registro Nacional de Cultivar?
Documento presentado al momento de solicitar el registro de un cultivar en el Registro Nacional de Cultivares Comerciales y que contiene información sobre identidad, origen, responsables de su creación, obtención y/o de la titularidad de su registro; características morfo-agronómicas cuantitativas y cualitativas, respuesta a plagas y enfermedades.
2. ¿Qué es un cultivo transitorio?
CULTIVOS TRANSITORIOS: Son aquellos cultivos cuyo ciclo vegetativo por lo regular es menor a dieciocho (18) meses, llegando incluso a ser de sólo unos pocos meses. Los cultivos transitorios se caracterizan porque al momento de la cosecha deben ser removidos o cortados a ras del suelo y para obtener una nueva cosecha es necesario volverlos a sembrar o empiezan un nuevo ciclo productivo.
3. ¿Qué es una prueba de evaluación agronómica - PEA?
Es un procedimiento experimental, mediante el cual varios cultivares se siembran en diferentes localidades en una misma subregión natural para determinar el grado de adaptación y de desempeño agronómico de cada uno de ellos, respecto a otros cultivares comerciales, y usados como testigos, utilizando un diseño experimental con repeticiones.